"Роснефть" купила долю Enel в "СеверЭнергии"

Источник: Роснефть

Москва. 13 ноября. OilCapital.ru. Доля итальянской Enel в "СеверЭнергии" все же досталась "Роснефти". В среду стало известно о закрытии сделки между компаниями, согласно которой "Роснефть" получила 19,6% "СеверЭнергии" за $1,8 млрд.
О том, что Enel продала свою 40-процентную долю в компании Artic Russia BV, которой принадлежит 49% уставного капитала "СеверЭнергии" (таким образом, продано 19,6% в последней), передает РБК. Агентство ссылается на сообщение пресс-службы "Энел ОГК-5" - российской "дочки" Enel. Покупателем выступила "Итера" - 100-процентная дочерняя компания "Роснефти".

На момент закрытия сделки Enel получила от "Итеры" денежное вознаграждение в размере $1,8 млрд. Отмечается, что сделка является частью плана реализации активов Enel, объявленного в марте этого года, и позволит итальянской компании сократить свой консолидированный чистый долг на те же $1,8 млрд.
Отметим, что в среду РИА Новости, ссылаясь на сообщение "Роснефти", передало, что госкомпания предоставит "Итере" заем на 58,79 млрд руб. (с учетом процентов - 73,96 млрд руб.). Срок займа - три года.

ООО "СеверЭнергия" - газодобывающее предприятие, у которого есть лицензии на несколько месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), в их числе - Самбургское, на котором ведется добыча. 51% компании принадлежит ООО "Ямал развитие", которым, в свою очередь, в равных долях владеют "НОВАТЭК" и "Газпром нефть". Еще 49% "СеверЭнергии" - у Artic Russia B.V., 60% которого принадлежит итальянской Eni, а 40% до вчерашнего дня было у Enel.
Как ранее передавал OilCapital.ru, о том, что "Роснефть" купит у Enel 19,6% в "СеверЭнергии" за $1,8 млрд, было объявлено в конце сентября этого года. А на другой же день СМИ, ссылаясь на совладельца "НОВАТЭКа" Геннадия Тимченко передали, что независимый производитель газа совместно с "Газпром нефтью" также ведет переговоры по выкупу доли Enel в "СеверЭнергии". В конце октября газета Коммерсант, опираясь на данные источников, сообщила, что "НОВАТЭК" и "Газпром нефть" хотят купить доли в "СеверЭнергии" не только у Enel, но и у Eni, заплатив за принадлежащие итальянцам 49% в СП $4,9 млрд. В результате такой сделки Enel может получить $2 млрд, а Eni - $2,9 млрд, говорили тогда анонимные собеседники издания.

Позднее глава и совладелец "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон в беседе с журналистами подтвердил, что его компания и "Газпром нефть" заинтересованы в том, чтобы увеличить долю в "СеверЭнергии". Но топ-менеджер опроверг, что партнеры предложили итальянским акционерам совместной компании $4,9 млрд (об этом передавало, в частности, РИА Новости).